Los niveles de azúcar en sangre,
incluso aquellos muy por debajo de la diabetes, parecen aumentar el riesgo de
desarrollar alguna demencia, según un estudio importante reciente. Los
investigadores dicen que esto sugiere una nueva manera de tratar de prevenir la
enfermedad de Alzheimer, al mantener la glucosa en un nivel saludable. El
Alzheimer es, con mucho, la forma más común de demencia y hace tiempo se sabe
que la diabetes hace que sea más probable.
El estudio realizó un seguimiento
del nivel de azúcar en la sangre en todo tipo de personas (con y sin diabetes)
para observar cómo afectaba el riesgo de la enfermedad mental. Los resultados
desafiaron el pensamiento actual, mostrando que no son sólo los altos niveles
de glucosa de la diabetes que son una preocupación, dijo el líder del estudio,
el Dr. Paul de la Universidad de Washington en Seattle.
Es increíble que cerca de
35 millones de personas en todo el mundo tengan demencia. Los tratamientos
actuales sólo alivian temporalmente los síntomas.
Las personas con diabetes no producen suficiente insulina o el cuerpo no utiliza la insulina. Eso hace que el azúcar en la sangre vaya aumentando, lo cual puede dañar los riñones y otros órganos posiblemente el cerebro, dicen los investigadores.
Las personas con diabetes no producen suficiente insulina o el cuerpo no utiliza la insulina. Eso hace que el azúcar en la sangre vaya aumentando, lo cual puede dañar los riñones y otros órganos posiblemente el cerebro, dicen los investigadores.
El nuevo estudio, publicado
el jueves en el New England Journal of Medicine, participaron 2.067 personas
mayores de 65 años en el Group Health Cooperative, un sistema de salud del área
de Seattle.
Al principio, 232 participantes
tenían diabetes, y el resto no. Cada uno tenía al menos cinco pruebas de azúcar
en la sangre a los pocos años de comenzar el estudio. Los investigadores
promediaron estos niveles con el tiempo para equilibrar los picos y valles de
las pruebas en distintos momentos del día o antes o después de una comida.
Los participantes fueron
sometidos a pruebas estándar de destrezas de pensamiento cada dos años y se les
preguntó sobre fumar, hacer ejercicio y otras cosas que afectan el riesgo de
demencia. Después de casi siete años
de seguimiento, 524, habían desarrollado demencia - sobre todo la enfermedad de
Alzheimer. Entre los participantes que comenzaron sin diabetes, aquellos con
los niveles más altos de glucosa en los cinco años anteriores tenían un 18 % más
de riesgo de desarrollar demencia que aquellos con niveles más bajos de glucosa.
Entre los participantes con
diabetes en un principio, las personas con mayor nivel de azúcar eran 40 % más
propensas a desarrollar demencia que los diabéticos en el extremo inferior.
El efecto del azúcar en la
sangre en el riesgo de demencia se observó incluso cuando los investigadores
tomaron en cuenta si los participantes tenían el gen apoE4, lo que aumenta el
riesgo de Alzheimer.
Para los que no tienen diabetes, " puede ser que con el cerebro, cada bit adicional de azúcar en la sangre que usted tiene se asocia con un riesgo más alto; cambia la forma en que pensamos acerca de los umbrales, la forma en que pensamos acerca de lo que es normal y lo que no es normal” manifestaron los especialistas.
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